6-Korn-Mischung in der Tantenmühle Malsburg
Mehlabfuellung in der Tantenmühle Malsburg
abgefülltes Mehl in der Tantenmühle Malsburg


Was sind Mehltypen?

Die Type eines Mehls gibt an, wie viele Mineralstoffe im Mehl enthalten sind. Weizenmehl Type 1050 enthält etwa 1,050% Mineralstoffe.

Der Müller nimmt Einfluss auf die Type eines Mehles, indem er die verschiedenen Schichten des Kornes auf verschiedenen Vermahlungsstufen zerkleinert und die Passagemehle der einzelnen Stufen dann wieder zusammenmischt.

Aus jedem Getreide können die verschiedenen Typenmehle ermahlen werden. Entscheidend über den Back-Erfolg ist deshalb nicht unmittelbar die Mehltype, sondern die Auswahl des richtigen Rohstoffes.

Wir verwenden nur bestes Mahlgetreide, und das wissen unsere Kunden zu schätzen.

Weizenmehl Type 405

Das gebräuchlichste Mehl; geeignet für alle feinen Backwaren, Kuchen, Weihnachts-Gebäck und zum Kochen.

Weizenmehl Type 550

Das ideale Mehl für Hefezopf. Es eignet sich gut für Weissbrote, Brötchen und Kleingebäck.

Weizenmehl Type 812

Das Mehl für reines Halbweiss-Brot. Durch seine guten Back-Eigenschaften können in diesen Brotteig Roggenmehl, Vollkorn-Schrot oder Saaten und Körner untergemischt werden.

Weizenmehl Type 1050

Ein dunkles Weizenbrot-Mehl. Für Liebhaber dunkler, deftiger Brote.

Roggenmehl Type 1150

Ergibt ein rustikales, saftiges Gebäck. Beim Verbacken von reinem Roggenmehl oder einem hohen Roggenmehl-Anteil empfiehlt sich die Zugabe von Sauerteig und das Backen in Formen.

Bauernbrot-Mehl - Mischmehl 700

Enthält 85% Weizenmehl und 15% Roggenmehl. Ein noch helles, jedoch durch den Roggenanteil aromatisch-deftiges Bauernbrot. Dieses Mehl wird in unserer Gegend vorzugsweise verbacken.


Roswitha Vollbrecht-Osswald, Müllermeisterin
Tantenmühle Malsburg, Rathausplatz 14, D 79429 Malsburg-Marzell
Telefon: 07626-7355 Fax: 07626-971363
www.tantenmuehle.de